5. Мелодический этюд III для классической гитары

Этюд на известную тему

Продолжаем наши уроки игры на классической гитаре. Предлагаем выучить на этот раз небольшую обработку под этюд знакомой многим мелодии (она использовалась в кинофильме «Офицеры» 1971-го года выпуска с Юматовым и Лановым).

Этот этюд для гитары нацелен, в первую очередь, на отработку аккордового ведения мелодии и сопровождения. Именно с этой целью он и создан.

Ноты и табулатура этюда

Посмотрим сначала нотный и табулатурный текст.

Этюд III для гитары

Этюд III из цикла «Этюды для начинающих гитаристов» В.Егорова

Рекомендации по разучиванию этюда

Основные моменты игры:

  • Не торопиться, темп довольно спокойный. В последнем такте обратите внимание на смену темпа: 104 (темп всего произведения)>80 (для продления длительности последнего аккорда ля минор)>130 (быстрый заключительный проигрыш, основанный на тонической гармонии)>90 (интонационная задержка последнего звука). Прослушайте, как это звучит в МИДИ ЭТЮДА.
  • Старайтесь, чтобы аккорды звучали полным составом (все взятые ноты должны звучать). Применяйте, где вам захочется по смыслу, прием арпеджиато к извлечению аккордов. А в такте №6 для последнего аккорда оно просто необходимо!
  • На первой доле такта №7 большой палец извлекает одновременно звук баса на пятой струне и мелодический звук на четвертой струне. Потренируйте такой прием (он схож с арпеджиато большим пальцем на двух струнах).
  • В такте №4 на последних двух долях выделите красивый переход к ре минорному аккорду в сопровождении.



Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

2,397 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *