4. Другие упражнения на арпеджио.


Пройденные виды арпеджио составляют лишь малую часть всех мыслимых и немыслимых вариантов гитарных переборов вообще и являются основными из набора восходящих и нисходящих арпеджио в частности.

Для практических домашних занятий на гитаре предлагаю вам поиграть другие упражнения на арпеджио, одно из которых видоизмененное восходящее арпеджио, начинающее не с баса, а с пальцев i-m-a:

Арпеджио для гитары

Можно прослушать Миди упражнения.

В нотной записи упражнения №11 имеется целый ряд новых, возможно, незнакомых вам обозначений, о которых вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Гитара шестиструнная» в статьях о нотной грамоте (акценты, длительности нот, лига и реприза). Так же впервые упражнение заканчивается аккордом (см. последний такт, где три ноты объединены одним штилем и написаны друг над другом по вертикали). Все звуки Аккордов в таких случаях исполняются одновременно.

Следующее упражнение — видоизмененное нисходящее арпеджио с разрывом нисходящего движения пальцев a-m-i звуком басовой линии. Более сложный рисунок арпеджио, но он быстро запоминается пальцами, так как постоянно повторяется, от такта к такту:

Нисходящее арпеджио упражнение №12

МИДИ упражнения №12 также прослушайте для определения темпа.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

  • Упражнения 11 и 12 играйте приемом тирандо, кроме баса (звуки баса извлекайте обязательно только с опорой на соседнюю струну).
  • Разучите сначала упражнения в медленном темпе, а потом постепенно, следя за качеством звуков (одинаковой громкости, чистые и выдержанной длительности; помните о том, что звуки арпеджио должны затухать естественным путем, то есть сами, поэтому старайтесь не задевать пальцами звучащие струны до той поры, пока снова не дойдет до них очередь следующего звукоизвлечения).



Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

1,599 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *