Урок 5. Первые аккорды на гитаре.


На прошлом уроке мы рассмотрели важную для гитариста тему табулатуры для гитары.
Сегодня попрактикуемся ставить первые аккорды на гитаре и поиграем их.

Ими будут два распространенных аккорда: До мажор (C) и Ля минор (Am), легко трансформирующиеся друг в друга во время игры, и поэтому не создающие трудностей в постановке даже у начинающих гитаристов (разве что только у тех, кто первый раз вообще видит гитару).

Вот схемы их постановки:

  • До мажор:

Аккорд C на гитаре

  • Ля минор:

Аккорд Am на гитаре

Сравните эти аккорды: у них два общих прижатых звука, причем одними и теми же пальцами (палец 2 и палец 1). Имея общие звуки, аккорды легко меняются. Если, например, вы играете аккорд До мажор, то для того, чтобы перейти на аккорд Ля минор, достаточно переставить только палец 3 с пятой струны гитары  (III лад) на третью струну (II лад), не снимая остальных пальцев с аккорда. Легко?

То же самое, когда нужно с аккорда Ля минор перейти на До мажор, то вы возвращаете палец 3 на пятую струну, не трогая остальных пальцев.

Вот вам первое практическое задание: потренируйтесь переставлять данные аккорды из одного в другой и обратно, не трогая пока струны правой рукой (без звуков).

————————————————————————

Второе практическое задание урока:

Играть следующим ритмическим рисунком (или «боем» в просторечье) последовательность аккордов, чередуя их каждый такт (кстати, когда какой аккорд играть — написано над ритмическим рисунком).

Также на рисунке практического задания имеется еще ряд обозначений, которые следует запомнить.

Практическое задание №2

Реприза — знак повторения части упражнения или пьесы. Отрывок, который нужно повторить, заключается между двумя знаками репризы (в данном случае — повторение с самого начала).

Удары по струнам производится равномерно, на каждый счет. Рекомендуется выполнять упражнение в медленном темпе, чтобы не было заминок во время смены аккордов и для контроля качества звучания звуков.

При выполнении упражнения ударом указательного пальца поставьте для удобства и фиксации кисти большой палец правой руки на шестую струну и удерживайте его там до конца игры. Зафиксированная кисть позволяет выполнять четкие и ровные удары по струнам.

Старайтесь каждый раз ударять по одним и тем же струнам, начиная с пятой или четвертой струны. Развивайте таким образом точность удара. Удар лучше выполнять щелчком, при котором исходная позиция указательного пальца перед каждым щелчком (упор) — основание большого пальца.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

1,176 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *